Почему и главное зачем? (электромоторы для лодок)

29 апреля 2021

Люди, которые хотят купить лодочный мотор, как правило, представляют себе двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине.

Примерно вот такой

В ассортименте нашего магазина имеются модели таких лодочных моторов от брендов Mercury и Marlin

Но и есть еще один вид двигателей, которые можно приобрести на свою лодку - электрические подвесные моторы. В частности, в магазинах "За тайменем.ru" представлены электромоторы от бренда Watersnake.




Многие считают электромоторы бесполезной игрушкой на рыбалке. Но у них есть несомненные плюсы при использовании и владении: 

1) Цена. Сравнивая с моторами с ДВС, стоимость электромоторов значительно ниже. 

2) Вес. Вес электромотора намного ниже, чем аналогичного мотора на бензине. В линейке электромоторов Watersnake самый легкий мотор весит 3,5 килограмма, а самый тяжелый - чуть больше 11 килограмм. В среднем - 7-8 кг. Как правило, традиционные лодочные моторы гораздо тяжелее, плюс прибавляйте сюда и вес топлива. 

3) Электромотор запускается очень быстро, по сравнению с бензиновым двигателем. 

4) Лодки на электромоторе очень маневренны и управляемы. Мотор может быстро переключаться на заднюю передачу (а двигатели с традиционным ДВС такое не могу). Поэтому лодка может быстро развернуться. Плюс электромоторы способы стабильно работать даже на очень низкой скорости, а бензиновые не всегда могут устойчиво держать минимальные обороты. 

5) Отсутствие/низкий уровень шума при работе. Особенно на маломощных версиях. 

6) Простота обслуживания. Не надо менять свечи, масло, следить за качеством топлива. Не надо играть в лотерею "заведется- не заведется". 


Какие минусы у электромоторов. Они есть, куда же без них. 

- Скорость. Естественно, развивать большую скорость (по сравнению с бензиновыми)  электромоторы не могут. А если и могут, то поддерживать такую скорость достаточно сложно.

Отдельные модели электромоторов (которые скорее всего будут не гражданскими, а спортивными вариантами), возможно, и могут быстро и далеко ехать, но платить за это нужно будет запасными АКБ, которые добавят веса к лодке. 

- Дальность хода. Посреди озера электромотор не зарядишь. Нужна розетка. Соответсвенно, время работы мотора ограничено. А если еще и условия трудные для эксплуатации (против течения реки, например), то это время работы сокращается еще сильнее. 

Некоторые энтузиасты электромоторов используют портативные солнечные панели для мобильной зарядки электромоторов. Или солнечные тенты. Примеры на картинке. 

В принципе электромоторы достаточно мощные, так как технологии развиваются. И аккумуляторы способны обеспечить работу мотора до нескольких часов. Но на реках с сильным течением или больших озерах/водоемах использовать электромоторы использовать все-таки не рекомендуется. 

С другой стороны, в Забайкальском крае нет таких рек, как Енисей или Лена. С течением Ингоды электромоторы справятся без проблем (особенно мощные версии), а вокруг озера Арахлей в круг расположены деревни с подведенным электричеством. Поэтому купить электромотор в Чите вполне оправданный шаг, если планируются не далекие сплавы, а просто выезды на озеро на рыбалку или прогулку. 

Выбрать и посмотреть электромоторы Watersnake можно в нашем каталоге


Что еще почитать по теме:

— Лодки «Таймень» — надежность и простота в каждой детали.

— Спиннинги Волжанка - недорогие и классные.

— Бюджетные электромоторы WATERSNAKE.

Бюджетники от Marlin Motors (обзор моторов для лодок)

Выбери свой цвет (яркие лодки Таймень NX 270 НД)

Перед сезоном шашлыков (немного о кемпинговой мебели)

Ваше имя
Номер телефона
Персональные данные
Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
check-done
Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!